FC2ブログ

すだち

数日前に、すだちを頂きました

IMG_5242.jpg

粒の揃い具合がすばらしくキレイです

早速、お家で秋刀魚の塩焼にすだちと大根おろしを添えて頂きました
美味しくてご飯がすすむすすむっ


ところで、すだちを見るとカボスを思い出します…
ほとんど見た目に違いがない気がしますが…


すだちはゆずの近縁種で、徳島原産の香酸かんきつ。
ほぼ年間出回りますが、旬は8~12月で大きさは30~40g程。

かぼすは大分県特産の香酸かんきつで、主産地は大分。
旬は9~10月で、果実は球形で100~150g程。

大きな違いとしては大きさと香りですみたいですね

今度機会があれば香りをかぎ比べてみたぃと思います

スポンサーサイト



2012.09.14 | Comments(0) | Trackback(0) | 未分類

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »

プロフィール

丸亀不動産

Author:丸亀不動産

月別アーカイブ

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード